【連絡】授業参観での写真等の撮影について

日頃より、本校の教育活動へのご理解とご協力、本当にありがとうございます。昨日は、令和5年度に入学予定のお子さんの保護者説明会を開催しました。みなさん、大変熱心に説明等を聞いてくださいました。学用品などの物品購入もしていただきました。待ち時間が長くなってしまった方もいて、申し訳なく思いました。業者さんと話をして、改善できるとよいと感じています。さて、明日から今年度最後の授業参観と学年PTA総会が始まります。明日,早速6年生の授業参観等がありますが、ここで「写真・動画の撮影について」のお知らせがあります。今回の授業参観に限り、「写真・動画の撮影」を可とします。

理由は、①今回の授業参観は、どの学年も、学習成果の発表、合唱や楽器の演奏など、発表を行う場面があること②昨年度のようにロング音楽集会で合唱等の発表ができず、保護者の方に発表を見ていただく機会がこれまでなかったこと③保護者の方々の中には、お子さんの成長の様子をぜひ記録したいというお声があるであろうと考えること です。ただし、以下の点についてご留意いただく必要があります。

①あくまでも、家族で楽しむことを目的に写真・動画を撮影していただくこと。SNSにアップするなど、不特定多数に拡散する可能性のあることは、禁止とさせていただきます。

②保護者に提出していただいてある『個人情報取り扱い承諾書』には、「HP掲載不可」のご家庭が複数あります。そういったご家庭への配慮という点でも、家庭で楽しむことのみを目的とした撮影としていただきます。

③撮影は、授業の妨げとならないよう、ご配慮をお願いします。

この度の撮影許可により、新たなトラブルが生じることのないよう、くれぐれもご理解とご協力をお願いいたします。

また、これまで子どもたちは、この機会に向け一生懸命課題に取り組んだり練習をしてきています。その成果と、1年間の成長の様子を是非ご覧頂きたいと思います。

学校にてお待ちしております。

ありがとうございました。