『3年生は・・・』嬉しかった講師の先生のお言葉

「3年生は、・・・」 3校時、本校に3年生にリコー-ダーのために来てくださった小川さん(ヤマハ楽器)が、授業後校長室で、このように話してくださいました。「3年生は、私のお話をしっかり聞いてくれるし、静かにするときはできるし・・・かといって、元気がないというわけではなくて・・・。きっとこの学校は、いい学校だと感じました」「3年生、とてもかわいかったです♬」と。こんなに嬉しいお褒めの言葉をいただきました。小川さんは、県内のあちらこちらの学校に招かれ、リコーダーの指導をされているそうです。こういう方は、児童や生徒、学校の雰囲気をぱっとお感じになられると思います。今日、たった1時間でしたが、3年生にご指導いただき、3年生のこと、そして本校のことを先のように評価してくださいました。「担任が、しっかりめりはりをつけて指導を頑張っているんです」と、(自画自賛となってしまいますが)先生にお伝えさせていただきました。

小川先生のご指導、素晴らしかった!授業が始まる直前、一言もしゃべらず、リコーダーの音色は子どもを集中させてくださいました。子どもたちがよく知っている、「世界中のこどもたちが」という楽曲。その後も、緩急取り混ぜて、テンポ良く飽きさせずに、指導を45分間してくださいました。さすが!(^-^)g””

本校では、毎日の、小さいけれど大切なことを、全職員で共通認識をもち、取り組もうと指導にあたっています。何より目の前の一人一人の子どもたちを大切にして。今日の小川先生のお言葉を全職員に伝え、私たちもまた明日から頑張ります♬ 小川先生、本当にありがとうございました♬

今日の給食です♬ ハニーレモントースト♡ 肉団子スープ☆みんなおいしかったです!