いよいよ校外学習が始まりました&今日のlunchは?♬

連休の谷間となった本日ですが、今日は初夏とも言えるような天候でしたね。昨日は暦の上では「立夏」、つまり夏が始まる日だったそうです。学校では、5月のはじめから校外学習がスタートします。今日は3年生が、地域探検として1~2校時、竜王西小学校の周辺を探索しました。出発前に、「どのようなことに気をつけたらいいですか?」という先生の問いかけに、「車に気をつける」「人にも気をつける」「先生の言うことをよく聞く」など、子どもたちから出されました。「では、行ってきます!をしましょう」と、元気にあいさつをして出かけました。地域の探検は、全3回を予定しています。また随時ご紹介していきます。

さて、上の写真は、6年生側の校舎の壁に掲示されているものです。竜王西小のろうかや壁には、所々にこういった掲示物があります。毎日目にすることで、少しずつ心が変わっていけば・・・。そんな願いの表現の一つでしょうか。学校においでの際は、様々な掲示物にちらと目をやってみてください♬

そして、今日の給食、今日のlunch♬ 今日は「和」のテイストのおかずでした。焼き魚、なめこしる、かんてんサラダ、そしてとりめし! 焼き魚のサバ(鯖)は、身が柔らかで絶妙な塩加減でした。とりめしは、まずネーミングが大胆でいい!(^^)v そして具の椎茸からは出汁がよく出ていて、主役の鶏肉もしっかりと味がついていて、とっても美味しかったおにぎりにしておにぎりにしたら、冷めても美味しいだろうなー♬ と思いました。今日もとっても満足感を感じる、手間や愛情を感じる給食でした♬ ごちそうさまでした!

明日から土日と連休ですね。月曜日、子どもたちとまた会えるのを楽しみにしています。本日も本校のHPをご覧頂き、ありがとうございました。