3学期が始まりました。

18日間の冬休みが終わり,学校に元気な子どもの声が戻ってきました。2学期は山梨県内のコロナ感染症の状況も落ち着いていたのですが,ここに来て少しずつ第6派の影響が・・・。そこで低学年と高学年に分けて始業式を行うことになりました。

換気・マスク・距離の対策をしっかりとしての始業式です。

校長先生より低学年には,「ー(マイナス)をひとつの努力を付け加えることによって+(プラス)に」高学年には,「様々な課題に対して『挑む』」というお話がありました。

その後,代表の児童が「3学期を迎えて」の作文を発表してくれました。2学期の振り返りを含めて3学期の目標を発表したり,「責任ある役割にチャレンジしたい。」といった抱負を述べたりしました。

授業日数は少ないですが,学年のまとめや6年生にとっては,小学校のまとめとなる大切な学期です。3学期も「学びの楽しい,あいさつと歌声の響く」竜王西小学校にしていきましょう!