シェイクアウト訓練が行われました。

11月5日(金)に市の防災無線で緊急地震速報の配信訓練がありました。それに伴い,学校でも「シェイクアウト訓練」を行いました。「シェイクアウト訓練」とは,地震の際の安全確保行動である「まず低く,頭を守り,動かない」を身につける訓練です。普段行っている避難訓練とは違い,放送を聞いてその状況に応じた防災行動のみをとる訓練です。校庭に避難などは行わないため,短時間で行えることが利点です。

1年生の様子です。机の下に潜り,しっかりと机の脚を押さえています。とっさの訓練ですが,みんな真剣に取り組んでいます。

いつ襲ってくるか分からない災害に対して,普段から意識を高めておき,いざというときに自分の命を守れるよう,普段から心がけておくことが必要ですね。