陸上記録会が行われました

10月20日(火)。秋晴れの青空の下,甲斐市小学校陸上記録会が山梨中銀スタジアムで行われました。市内小学校11校が一堂に会する唯一の機会ですが,今年度はコロナ対応のため,他校の子どもたちとは競技以外で交流を持つことがあまりできませんでした。しかし,その分自分の出場する種目に「全集中」して,自己記録更新に臨むことができた子も多かったのではないでしょうか。

8時頃に会場に到着した子どもたち。スタジアム内に入る前に,その周辺で準備体操やウォームアップを行い,身体を温めていきました。

入場開始とともに指定された場所に荷物を置き,競技場に降りて,種目ごとの練習に入りました。

ボール投げのフォームを確認する子。スタートダッシュする子。ハードルをまたぎ越す子。バーや砂場めがけて助走・跳躍をする子。練習をしていくうちに,徐々に子どもたち一人一人にも会場全体にも緊張感が高まっていきました。

9時過ぎに60mハードルを皮切りに競技開始。最後の競技400mリレーまで,午前中いっぱい子どもたちは競技に出場したり,他の競技に出場する子を心の中で応援したりしました。

全ての競技が終わり,全員でもう一度競技場に降りてきて,毎年恒例の集合写真撮影。競技を終えて安堵する6年生の子どもたち全員の表情が,青く澄み渡る空の色と芝生の深い緑色に映え,最高の1枚が撮れたのではないでしょうか。

お弁当をみんなで食べて,帰路についたのでした。

本来であれば,6年生の保護者の皆さんには,お子さんのがんばる姿を会場で観ていただければ良かったのですが,今年はそれが叶いませんでした。ですが,子どもたちには,親御さんの声なきエールが確実に届いていたと思います。

練習から本番まで熱心なご支援をありがとうございました。