分散授業参観が行われました

6月29日(月)~7月2日(木)の4日間,分散授業参観が行われました。本来であれば1日のみの開催だったのですが,今学期はコロナ禍の影響で,4月の授業参観や家庭訪問がなくなってしまい,少しでも1学期の子どもたちの様子を保護者の皆さんにご覧になっていただきたいという思いで開催しました。また,保護者の皆さんが来校することでできてしまう「密」をできるだけ避ける目的で,今回は地区ごとに分けて,1~3校時と時間設定を拡げて,滞在時間も1時間と限定させていただき,教室には入らず廊下やベランダから参観していただきました。時間割もほぼいつも通りのものだったので,担任以外の先生が授業を行う時間もあったり,学活などの教科以外の授業もあったり,中休みの様子も観られたりと,普段の授業参観ではなかなか観られない学校の様子、子どもたちの様子をご覧いただくことができたのではないかと思います。分散授業参観中は,いつもより張り切っていた子どもたちの姿が見られた4日間でした。来てくださった保護者の皆さん,ありがとうございました。各学年委員の皆さんに,分散授業参観についての感想を伺いました。

・密にならず,都合の良い時間に参観できた。

・子どもの様子や授業内容がよく見えた。子どももざわつきなく授業に集中していた。

・子どもたちが気負った感じでなく普段通りの授業風景が見られたのでとても良かったです。

・保護者を分散したので,距離を取り教室内に入ってもよかったのではないか。ドア付近が密になったり廊下だと様子がわからない部分があった。

全体として肯定的な感想が多かったです。感想をお寄せくださった学年委員の皆さん,ありがとうございました。