6月25日(火)一斉読書(担任による絵本の読み聞かせ)

◯6月25日(火)一斉読書(担任による絵本の読み聞かせ)

本校では平和教育の一環として、全学級で担任による絵本の読み聞かせを行いました。「ひろしまのピカ」という絵本です。

物語は七歳のみいちゃん、おとうさん、おかあさんの三人を中心に進みます。朝ご飯を食べていた家族を突然、原爆が襲います。地獄のような状況の中でも必死に生きようとした人々の様子が、みいちゃん家族の目を通して描かれています。これらのエピソードには、作家の丸木俊さんが実際に見聞きした多くの原爆体験が盛り込まれているそうです。

各担任の静かな語り口と大型テレビに映し出された情景描写に、どの学級の生徒も引き込まれ、真剣に聞いていました。原爆のことは見聞きしていても、実際の様子はなかなか知らなかったようで、生徒たちはその悲惨な状況に驚き、衝撃を受けていたようです。