6月25日(火)卒業生来校(停電時に信号機付近で歩行者・車を誘導)

◯6月25日(火)卒業生来校(停電時に交差点付近で歩行者・車を誘導)

昨日24日の放課後、この3月に卒業して甲府工業高校に入学した5人の生徒が、本校に立ち寄ってくれました。

この5人の生徒たちは他の中学から甲府工業高校に進学した生徒と一緒に、昨日、県下広範囲で発生した大規模停電の時に、消灯した交差点付近で歩行者や車を誘導してくれたそうです。とても素晴らしい行いだと思います。本校の誇りです。

そのときのことが、今日の山梨日日新聞に、次のように一部掲載されていました。

「山梨日日新聞 2019年6月25日(火)付け」 から

停電 暮らしを直撃   イオンで客避難、信号消え渋滞・・・

消灯した信号機の交差点付近では渋滞が発生。交通整理に当たる警察官が到着するまでの間、地域住民が整理する姿も見られた。甲府市長塚の交差点では甲府工高の生徒7人が自主的に交通整理に当たった。