スクールライフ26

5年生と1年生を訪問しました。

 

5年生、家庭科

ゆで野菜を作る調理実習でした。

野菜を洗い、ニンジンの皮をピューラーでむき、

ブロッコリーは房ごと切り分けました。

鍋に水を入れ、ニンジンを入れて沸騰させます。

火が通ったらニンジンをざるに空け、

沸騰したお湯でブロッコリーをゆでました。

この間に不要な物の片付けを行います。

しょう油と酢、ごま油で中華ドレッシングを作りました。

皿に盛り付けます。

会食。おいしい、おいしいとモリモリ食べていました。

料理は作るだけではありません。

片付けも大切です。

ここまでやることが肝心です。

どの班も上手にゆで野菜が作れた料理実習でした。

 

そして、1年生、国語。

1年生が入学して1ヶ月半経ちました。

先生の指示をしっかり聞き、学習に励んでいます。

この時間は「はなのみち」という教材との

初めての出会い。

先生が区切りながら読む(範読)文を

まねして読みました。

皆、姿勢もよく

教科書もしっかり両手で持って

大きな声で読んでいました。

「 」の会話文も工夫して読んでいましたよ。

「この場面の挿し絵はどの季節でしょう?」

絵を観察しながら、理由をつけて説明していました。

1年生、とても頼もしくなってきました。