5年生が米作りに取り組みます。
この日は学校応援団の方を招き、
籾まきをしました。
まず、籾(もみ)、玄米、精米の違いを教えていただきました。
稲刈り後、脱穀したのが籾(もみ)
その殻を剝いたものが玄米
さらに表面を削ったものが精米
玄米を精米するときに出る粉状のものが糠(ぬか)
しっかり説明を聞きました。
実際に籾まきのしかたを教わりました。
トレーに土を決められた高さまで平らに敷き詰めました。
実際にやってみましたが、
全員が体験できるように
順番に土入れをしました。
道具を使って高さを揃えました。
籾をもらって、その上に撒きました。
稲刈りをしないと、
なかなか籾に触れることはできません。
最近は気温が高くなり、
これまで1週間のところ4日ほどで芽が出るそうです。
連休明けにはしっかり芽を出してくれそうです。