3年生が「しょうゆのひみつ」について学習しました。
「しょうゆのかおり」ってどんなイメージ?
だんご,せんべい,やきおにぎり…
いろいろなイメージが出されました。
では,「しょうゆのかおりの成分は何種類?」
「答えは300種類です。」
「しょうゆの原料は何?」
これはよく知っていました。
大豆。小麦。塩。+麹(こうじ)ですね。
大豆や小麦を確かめました。
粒の大きさも違いますね。
手で触ったり,真剣に観察したりしました。
ただ混ぜてもしょうゆにはなりません。
水を加え,発酵させます。
このどろどろしたものが醪(もろみ)。
熱を加えず,それを濾(こ)してたものが,
生(なま)しょうゆです。
「しょうゆの色は?」
「黒。」「茶色。」
「実は・・・」とライトを照らすと「赤」でした。
さて,味見。
「『①醪(もろみ),②生(なま)しょうゆ,③しょうゆ』
どれが一番おいしいかな?」
それぞれ3本のスプーンを与えられ,
おそるおそる順番になめてみます。
「どうですか?」
「う~ん。」
人によって様々ですが,
③の売っているしょうゆを選んだ児童が一番多くいました。
しょうゆって奥が深いですね。