5年生が稲刈りをしました。
まずは,鎌で稲を刈るお手本を見せていただきました。
稲を束にして紐で結びます。
次に実践に移りますが,
稲の束を持って刈るイメージをつかみます。
実際にやってみると,見ているのとでは訳が違う。
手応えがありますし,刃物を持っていますから。
丁寧に教えていただきながら,
繰り返して刈っていきます。
紐でしばることもできるようになりました。
交代で稲刈りに挑戦します。
友達同士助け合ったりもしていました。
慣れてくると楽しいもので,広い田もこのとおり。
牛とか馬とか言いますが,
刈った稲をハゼにかけて,天日に干します。
干しておいた稲を脱穀しました。
脱穀は機械を使って行いました。
危ないので一人一人順番に,
助けていただきながら脱穀をしてみました。
籾殻(もみがら)は袋の中に集まります。
ここからお米を精米するのですね。
作業後には,皆におにぎりがふるまわれました。
作業を教えていただきながら,おにぎりもいただけるなんて。
貴重な体験をさせていただき,本当にありがとうございます。
それにしても,働いた後のおにぎりの味は格別です。
ごちそうさまでした。