7月1日(木) 期末テスト1日目が行われました。

今日は、期末テストの1日目。朝からの強い雨が収まりかけたころ、テストは始まりました。

中間テストが5教科に対し、期末テストは9教科です。多くの教科を計画的に学習するのは、容易なことではありません。特に初めて期末テストに取り組む1年生にとっては、大きな負担だったことでしょう。また、3年生にとっては、高校入試に大きく関わるテストであり、緊張は高まったのではないかと思います。

黒板には、テストの注意が書かれています。

先日行われた中巨摩総体陸上の部に、学校の代表として出場してきた生徒の一言が、玄関に掲示されました。自己ベストを出すことができた喜び、成果が出せなかった悔しさ、失敗した苦しさ、みんなと一丸になって挑戦できたうれしさ、様々な思いが書かれていました。中でも、力が出し切れなかったけど、精一杯のあいさつを誉められたことに誇りを感じた、という生徒の言葉が、特に印象的でした。

5月に巣作りをし、いつしかいなくなってしまったつばめでしたが、少し離れたところに新たな巣がいつの間にか作られていて、現在卵を温めているようすです。そして、もう一羽がそれを見守っています。そっと見守りたいと思います。

今日から、7月です。