5-2,家庭科「みそしる作り」
調理実習で「みそしる」を作りました。
家庭科室におじゃました時には,
既に野菜を切っていました。
具は大根,ねぎ,油揚げですね。
だし汁は煮干しで作ってあります。
まずは根菜を火にかけ,やわらかくしました。
次は他の野菜を投入。
みそをおたまで溶かしながら入れました。
完成したようですよ。
上出来!
いただきます。
ごはんは5年生が収穫したものと同じ銘柄を,
学校応援団の方が寄付してくださいました。
口々においしい,おいしいという声が聞こえてきました。
5-1,家庭科「みそしる作り」
しっかりと煮干しで出しをとり,
煮干しを取り出しました。
具は2組と同じです。
上手に野菜を切っていました。
ゆで加減を見計らい,
みそを計量します。
人数分に合わせて計算しました。
お椀で味噌を溶かして鍋に投入。
一煮立ちさせ,できました!
「朝ご飯のようでおいしい。」
そんな声が聞こえてきました。
ちなみにどの班も出しをとった煮干しを
おかずにして食べました。
実は,おいしいんだよね。
料理は作るばかりではありません。
片付けまで大事です。
皆で協力して,きれいに片付けまでできました。
これで,明日から家でもみそしるが作れますね。