*本日2つ目のブログです。
1つ目の「スクールライフ63」も御覧ください。
3年生がしょうゆについて学習を深めました。
国語の「すがたをかえる大豆」ともリンクしています。
題して「しょうゆ博士になろう」です。
しょうゆの香り成分は300種類もあるんですね。
原料は大豆,小麦,塩,麹(こうじ)だそうな。
その麹を直接見せていただきました。
「なんか味噌のよう。」
「きゅうりをつけて食べたーい。」
発酵すると香りやうまみが出てくるようです。
さあ,これを漉(こ)すと,しょうゆになるんですね。
下に流れ出たのが「しょうゆ」です。
「しょうゆは何色?」
「黒。」
「茶色。」
実は「赤」ということです。
①できあがったもろみ
②もろみをしぼったもの
③売っているしょうゆ
味見をさせていただきました。
どれが一番おいしい?
「①番。」
「②番。」
「3番も。」
「全部おいしかった人?」
「はーい。」
ほぼ全員が手を挙げました。
どれも味わい深いですね。
しょうゆについて詳しく教えていただきありがとうございました。
3年生,これからは「しょうゆ博士」です。