先週の15日(金)のことですが,
5年生が稲刈りをしました。
鎌を使った稲刈りのしかた,
束ねた稲穂の縛り方を教えていただきました。
早速,鎌を交替しながら稲刈りに挑戦!
なかなか鎌の扱い方もさまになっていますね。
片手で根元より少し上を握り,
もう片方の手で根元あたりを鎌で刈る。
穂も束ねなければいけません。
二人一組で縛っていきます。
ほぐれないように,きつく縛ります。
場所によって「牛」とか「馬」とかいいますが,
稲穂を干します。
真ん中で分けて,落ちないように支柱にかけていきます。
落ちている穂も捨ててしまうのはもったいない。
落ち穂拾いをして,束ねていきます。
既に稲刈りをし,干してあった稲穂で,
脱穀をさせていただきました。
手を挟まないよう,慌てず作業をしました。
慎重に,慎重に。
袋の中に白い米粒が溜まっていきます。
よく見かける米に近づいてきました。
こんな作業をして殻を剥ぐのですね。
働いた後,おにぎりをいただきました。
一人2個ずつ。握るのもたいへんだったことでしょう。
ごちそうさまでした。