6年両クラスが調理実習を行いました。
*時間帯は違いますが,
写真掲載は両クラスを織り交ぜています。
「三色野菜炒め」が課題です。
まずは,野菜を洗います。
次にニンジンの皮をむきました。
そして野菜を切ります。
細切りにするのはなかなか難しいですよね。
切り方を確認しながら,ピーマンを切ります。
この包丁さばき,なかなか上手ですよ。
いよいよ,フライパンで食材を炒めます。
固い食材,つまりニンジンから。
次にピーマンを入れ,
キャベツ投入。
おまけにウインナーも入れます。
なかなか落ち着いた感じです。
炒めかたもさまになっています。
フライパンの返しができる児童もいました。
これ,できると格好いいですよね。
料理人みたいで。
皿に取り分けていきます。
盛り付けもきれいですね。
その一方で片付けを。
料理での片付けは大事なことです。
食べ終えてからの作業説明を聞いて,
最後にお待たせしました。
「いただきます。」
お味はいかが?
材料の大きさ,火の通し方,調味料の量によって,
各班毎微妙に味が違います。
手順はしっかり覚えました。
これで家でも作れますね。