元気いっぱい2年生の校外学習

2年生は生活科の学習の一環で,竜王郵便局と甲府市遊亀公園付属動物園へ行きました。

路線バスを一日を貸し切って移動したり,竜王駅と甲府駅の間は電車を利用したりと,公共交通の乗り降りや利用方法・マナーなども学習しました。

5grd1xt53ny1wdzk

郵便局では,事前に用意しておいた葉書を一人一人投函しました。

8afj6igkvtnduuzd

自分たちが投函した葉書に自動で,消印が押されるところも見ることができました。

shmi0zgv 7xwxboei 4id5nap1 hbii68gl

ふれ合い体験でモルモットを触り,命の温かさを感じたようです。

ortc9jbo zkl23lg2

車移動が多い中で,バスや電車に乗ったことは,子供たちの貴重な経験になったようです。

動物園では,国語科で学習した「どうぶつ園のじゅうい」を思い出しながら,色々な動物に興味をもって見ることができました。