5年生社会科見学

10月26日に5年生は社会科見学へ行きました。見学したのは,NHK甲府放送局や県立図書館,森林総合研究所です。

NHK甲府放送局では,まず,ニュースができるまでの映像を見たり、アナウンサー体験をしたりしました。

アナウンサー体験では,映像に合わせてスラスラと原稿を読むことに挑戦しました。

その後は,中継車の見学です。機械の大きさや細かな機器にの多さにびっくりしました。

県立図書館では,施設内を案内していただきました。子どもたちは,普段は入れない地下の書庫や便利な機器に興味津々でした。

午後は,森林総合研究所へ移動。「間伐」をテーマに講義を聞いたり,目の前で間伐された大きな木を切る体験をしたりしました。

今回の見学を通して,情報社会との関わり方や自然の大切さなどについて理解を深めることができました。