【2年生地区探検④(下八幡方面)】

今回は2年生町探検の「下八幡方面」の様子をお伝えします。

下八幡方面では,「ユニクロ」「魚茂」「Kai・ゆう・パーク」に行きました。

ユニクロでは,開店前のお店の中を実際に案内していただきました。

洋服のほとんどが外国で作られていること,お店が世界にもたくさんあることも知り,地域にあるお店が世界とつながっていることに驚いた様子でした。

魚茂では,たくさんのメニューを,楽しそうに眺めてメモしていました。

朝捕った新鮮なお魚がお昼には届くこと,季節ごとのおすすめがあることなどを知りました。

カウンターのお寿司屋さんに来たことはみんな初めてで,とても新鮮だったようです。

kai・ゆう・パークでは,質問に丁寧に答えていただき,4つのプールも見せていただきました。

9万人以上の人が訪れているだけあり,子供から大人まで楽しめる工夫をたくさん知りました。

今回で,町探検についての記事は最後です。

学校に戻ってきた子供たちの様子を見て,どの子も充実した町探検になったことがわかりました。

自分たちの地域やそこで働く人たちについて,深く知ることができたようです。

御協力いただいた皆様,ありがとうございました。