【2年生地区探検③(南区方面)】

今回は2年生の町探検の「南区方面」の様子をお伝えします。

南区方面では「スリール美容室」「南部公民館」「竜王南あら川保育園」へ行きました。

スリール美容室では,はさみを見せてもらいながら,どんなふうに髪の毛を切っていくのか詳しく教えていただきました。子供たちが,初めて知った言葉は「パーマは,髪の毛をくるくるすることだって。」だそうです。

南部公民館では,調理室や和室,図書室などを見せていただきました。公民館には,たくさんの利用者さんがいること,利用者さんのために様々な催し物をしていることを知りました。工作教室や図書室など,小学生でも楽しめるものがたくさんありました。

竜王南あら川保育園では,逆立ちをした園児さんたちがお出迎えしてくれました。ブリッジなど,どんどん技を決める姿に圧倒されていました。こちらの保育園の初めての卒業生が今の2年生なのだそうです。

南区方面でもたくさんの方々にお世話になりました。次回で,町探検については最終回です。

「下八幡方面」での様子をお伝えします。