5月30日(木)芸術鑑賞教室(古典芸能ー落語・寄席囃子)

◯芸術鑑賞教室(古典芸能鑑賞ー落語・寄席囃子)

芸術鑑賞教室は甲斐市が企画して市内5校の中学校で毎年行われる行事で、音楽、劇,その他の芸術・芸能の分野を年度ごとに順番に鑑賞していきます。昨年は芥川龍之介原作の「杜子春」という劇を鑑賞しました。

今日は,「古典芸能鑑賞」ということで,春風亭三朝(しゅんぷうてい さんちょう)さん、三遊亭 ふう丈(さんゆうてい ふうじょう)さん、春風亭 朝七(しゅんぷうてい ちょうしち)さん、千葉しんさんの4人の方に来ていただきました。

落語や寄席囃子(よせばやし)などの日本の伝統芸能の素晴らしさに触れることができ、とても充実した時間になりました。また,代表の生徒が実際に落語を演じ、体験する時間もあって、1時間半をおおいに笑って日頃のストレスを発散する時間にもなっていました。

生徒の皆さんには、日本の古典芸能に興味をもったり、身近に感じたりすることのできるよい機会になっていたようです。