6月は食育月間ということで、「生きる上での基本」の食育について考えてみましょう。毎日の給食も、どんな食材を使っているのかなあ?どのように作っているのかなあ?など食に興味を持って毎日の給食を食べてみましょう。
6/2(月)不思議な紫陽花ゼリーでは、ゼリーの上にのせた紫色のかんてんがピンクに変化。不思議ですね。どうしてだろう?(写真左)
6/3(火)冷やし中華の上に手作りチャーシューがのっていました。とてもおいしかったです。チャーシューの作り方を知りたい。(写真右)
☆来週からは雨の予報が多くなり、梅雨に突入ですか。そんなときこそ本を読んでみませんか。図書館前の本の紹介も充実!図書館まで道のりの階段には傘や紫陽花の飾りがきれいに飾られています。図書館までいくつあるか数えてみよう。