3月9日(木) 令和4年度 第31回卒業証書授与式

立派な卒業式でした。

卒業の朝です。

美しい日の出ですが、薄ぼんやりとし、少し寂しげに見えました。

主任からの言葉です。

廊下には、桜の花びらが散りばめられています。

3年生の教室は、最後の時に向けて飾り付けられていました。

朝の打合せで、3年生の先生方が職員室であいさつを行いました。

卒業式入場です。

校歌を、晴れ晴れと歌うことができました。

証書の授与です。

校長先生による式辞です。「人を、命を大切に」「君たちの力が集まれば大きな力に」

素晴らしい姿勢を保ちましたね。

卒業式に向けて、在校生からのメッセージと合唱です。少ない練習の中で、精一杯の歌声が体育館に響きました。

最後は、卒業生の呼びかけと合唱です。

様々な思い出、様々な人への感謝、これからの決意が語られました。

呼びかけでは、輪唱となる波のような力強さを奏でました。

合唱にも想いと力が込められ、全ての人の心に伝わっていきました。

こうして式が終わりました。

最後の学活です。それぞれ工夫を凝らした、感動的な最後の授業でした。

記念の写真です。

こうして、卒業式は終わりを告げました。卒業生の残したものは偉大です。

鴨園では鴨7が3つに別れて、それぞれ楽しんでいるようでした。

これからまた、新たな歴史を創り上げていきます。今は少しだけ感傷に浸ります。

卒業おめでとう。