12月23日(金) 2学期最終日です。

今日、体育館で、2学期終業式が行われました。

今日は寒い日となりました。晴れてはいましたが、風が強く、寒気が身にしみ真冬を思わせる日でした。水たまりには、堅く氷が張りました。

終業式の前に、今学期、様々な分野で活躍した生徒たちの、表彰式が行われました。

素晴らしい成果です。おめでとうございます。

次に、生徒会役員選挙で当選した生徒に当選証書が授与されました。

そして、新役員が任命されたあと、新旧役員の引継式が行われました。

今年度の生徒会は、今何が大切かをその場で判断し、自主的に動いていた印象があります。それを楽しんでいたようにも見えました。素晴らしい功績を残しました。新しい生徒会役員は今、活気に満ちています。北中をどう引っ張っていくのか、楽しみです。大いに期待します。

表彰式、引継式が終わり、終業式のはじめに校歌を歌いました。一度歌い直し、大きな声で歌うことができました。各学年代表から、2学期を振り返った感想と来年に向けての決意が語られました。そして、校長先生からと生徒指導からの話があり、終業式が終わりました。

朝の富士は、まだ穏やかでした。

徐々に、風が強まっていきました。

強風で、雪煙も大きくわき上がっていました。

さて、鴨園です。今朝、やはり鴨子と鴨二郎が待っていたら、まず鴨長明と鴨短明が闇の中飛来しました。その直後、来ました鴨ジャニ∞。8人の大集団がどどっと水の中に舞い降りました。豪快でした。その後いつの間にか、鴨太郎と他二人が合流して鴨三中を結成し、そして最後にシブ鴨隊の3羽が舞い降りて細々と佇んでいました。

最後には、みんな一緒に仲良く日向ぼっこでしたとさ。めでたしめでたし。

この2学期、生徒の代表もみんな言っていましたが、紫龍祭が予定通り開催できたこと、そして何より、3年ぶりに合唱発表会が復活し、すばらしい合唱がどのクラスもどの学年も力一杯発表できたことが、この上ない成果であり実績です。この力をみんなが忘れず、やればできるんだ、という自信をもって、これから進んでいってください。

私たちは信じています。その力を。