9月29日(木) 生徒会の取組です。

いじめ標語、思いやり標語が、玄関ホールに掲示されています。

現在、生徒会では、いくつかの取組を行っています。一つは、分離礼の取組です。授業のはじめの礼ですが、「お願いします」の発声のあと、お辞儀をすることです。これは、北中の伝統の一つです。これを続けるために、3年生が1年生の教室に出向いて指導します。こうして引き継がれていきます。

もう一つの取組ですが、「いじめ防止標語」と「思いやり標語」のいくつかを玄関ホールに掲示し、心に響いたものに全校生徒が投票し一つを選ぶ、というものです。

さて、今週は秋の交通安全旬間の一環として、毎朝数カ所に先生方が立って安全指導を行っています。朝の登校の様子です。

さてさて、プールには、3羽の鴨、鴨太郎。鴨二郎、鴨子です。仲良しです。また、今日は少なかったですが、今後たくさんの仲間を連れてくることでしょう。

今週ももうすぐ週末、来週は10月になります。3年生にとって勝負の教達検が控えます。力を振り絞って乗り切ってください。祈ってます。