7月22日(金) 72日間の長い1学期が、終了しました。

今日は、終業式、大掃除、学年集会や学活が行われました。

当初は体育館に全校が集合し、執り行う予定だった終業式は、感染症急拡大の社会情勢を考慮して、急遽リモートにて行うこととなりました。表彰式から始まり、学年代表の決意表明、校長先生の言葉、生徒指導主事の話、生徒会長からの連絡など、式が進められました。1年生も中学生であることを自覚し、整然と耳を傾けることができていました。

まずは表彰式の様子です。

次に、学年代表からの、1学期の反省と夏休みに向けての決意表明と校長先生からのお話でした。各教室では、心を同じくし、リモートでしっかり聞き入っていました。

生徒指導主事からの話は、教室からのリモートで、「3C」という内容でした。

生徒会長からの連絡、いじめ防止の取組です。

終業式のあとは、1学期の間お世話になった教室や様々な場所の大掃除です。

締めくくりは学年集会や学活でした。

こうして、1学期が終わりました。この1学期をもう一度しみじみと、じっくりと振り返ってみてください。

そして、2学期、元気な晴れ晴れとした顔で会いましょう。