1月19日(水) 今日は、国語の授業で謎解きを行いました。

今日は、英和大学の学生と司書の先生が来校し、司書の体験と謎解きの授業を行いました。

1・2年生の国語の授業において、英和大学の学生が生徒を対象に謎解きの授業を行いました。

まずは、大学生の自己紹介と英和大学と大学の図書館の紹介がありました。

次に謎解きの説明があり、生徒は謎解きを始めました。

第1ステージをクリアした人から、図書館に移動し、次のステージへとチャレンジしていきました。

とても楽しく、ワクワクする取組でした。

放課後は、一部の生徒と大学生との共同の取組がありました。また、新聞社の取材も行われました。

非日常の楽しい授業でした。明日も、まだ行われていない一部のクラスで行われます。

さて、今日は、公立高校前期入試の一括出願の日でした。総合教育センターには、県内全域から多くの先生方が集まりました。いよいよです。

3年生は、自分との戦いの日々です。