12月14日(火) 手話講話を行いました。

今日の5・6校時、武道場で、1年生を対象に、手話講話が開催されました。

毎年、身延山高校の手話部をお呼びして、手話講話をお願いしています。今年度も、顧問の小澤先生と生徒4名が来校し、手話の授業をしていただきました。顧問の小澤先生は、本校の出身で、将来の夢は、耳の聞こえない子どもたちや目の見えない子どもたちに、サッカーを指導したり、サッカーを通してたくさんの交流をしていきたいということでした。手話講話はとても楽しく、時間の経つのも忘れました。

ここで手話に興味を持ち、何らかの形で関わっていく生徒が出てくるように思いました。

さて、生徒玄関には、年の瀬を迎えるということで、クリスマスの飾り付けを美術部が行っています。

鴨ですが、今日は16羽です。1羽はどこへ…

明日は、生徒総会となります。