9月3日(金) 分散登校が始まって1週間が経ちました。

8月30日から始まった分散登校が、今日で1週間が経過し、あと半分となりました。

感染症のまん延防止等重点措置に伴う分散登校は、9月10日(金)までです。その時の状況で、再び今後の対応が決められます。

ここまでの1週間ですが、仲の良い友達と必ずしも同じ登校日になるわけではありません。ですが、多くの生徒は、意外と楽しく生活できている、と感じているようです。今まで話をしていなかった仲間と会話する機会も持てるし、また、落ち着いた学習もできています。けっして、悪いことばかりではありませんね。

前半と後半のグループに分かれているわけですが、「文通」のようなやりとりもあり、なかなか味わい深いつながりとなっています。再び紹介します。

「つながり」を、生徒の書き込みで行ったり、先生の言葉で綴ったり、学級通信で伝えたり、様々な工夫をしています。今できることは何か常に考え、前を向いて頑張っています。