6月4日(金) 3年生が、リモートで学年集会を行いました。

これから始まる「GIGAスクール構想」の手始めとして、3年生は、リモートでの学年集会を試みました。

本日6校時、玄関ホールに机と1台のパソコンが置かれました。修学旅行のスローガンやこれからの修学旅行に向けた学習について、学年会長や主任がそのパソコンに向かい語りかけました。その模様は、各クラスに設置された大画面でライブ配信されました。

もう一つ、玄関ホールに飾られているのが、総体に向けての各部の決意です。3年生最後の試合です。吹奏楽部や美術部からも、熱いメッセージが送られています。 きのうから部活動強化期間が始まり、部活動の時間が多く確保されています。

3階は、1年生のフロアです。入学式に飾られたベコニアですが、今も廊下にあるコモンスペースの窓に飾られています。美化園芸委員の生徒が丹精込めて手入れをしているお蔭で、今でもきれいに咲き誇っています。気持ちが安らぎます。

気がつけばもう6月です。