5月28日(金) 今日は生徒総会でした。

今日は、生徒会のスローガンや活動の柱を決める生徒総会が行われました。

生徒総会といっても、全校が体育館に集まって生徒会スローガンなどについて討論し合う形ではありません。昨年もそうでしたが、コロナの影響があり、全体で集まらず、代議員制をとって行いました。

みんなの意見を闘わせて、より高い目標を生徒全員で話し合える環境に、早くなりたいですね。

ところで、だいぶ前にふたをしたつばめの巣なのですが、なにやらわらがあふれ始めました。実は、スズメが巣を作り始めたのです。とても警戒心の強いすすめが、人目に付くところに巣を作るのは珍しいです。巣の近くで警戒するスズメがいました。

さて、生徒玄関には、司書の先生がジェンダーに関する掲示を始め、本の紹介もしています。様々な考えをもついろんな人たちが、お互いに理解し合える社会を築いていけるよう願います。

1年前の5月25日は、令和2年度の始業式でした。つまり今週が、昨年度の第1週に当たるわけです。徐々にではありますが、状勢が変わりつつあります。もう少しだと信じたいです。