4月24日(土) きのうは、テストでした。

きのうの4月23日(金)は、3学年ともテストを行いました。

1年生は、中学校に入って初めてのテストとなりました。中学校生活をのびのびと送ってほしいと、心から思いますが、義務教育最後の3年間であり、3年後に控えている高校入試は、切っても切り離せないものです。その意識ももちつつ、3年間を思いっきり楽しく、そして有意義に過ごせるよう、私たちは一つ一つの成長を見守っていきたいです。

1年生のテスト風景です。

つばめさんごめんなさい。巣にふたをしました。

昨年まで、校舎1階の北館のつながる渡り廊下の軒下で、つばめが巣を作って暮らしていました。しかし、この巣のすぐ前には、給食室があります。衛生面でもし何か問題が発生したら、ということがあり、空き缶で巣にふたをしました。

そんなきのう、巣のまわりを今年帰ってきたつばめが飛び回り、異変に直面し戸惑っている姿がありました。申し訳ないのですが、別の場所に転居してください。つばめさん、ごめんなさい。

そんなこんなで、夕暮れの美しい風景の中、今週は幕を閉じました。

来週は、中巨摩選手権大会・交流試合が開催されます。2年ぶりです。