3月26日(金) 離任式が行われました。

3月26日(金) 離任式。今日が本当の意味での最後の日です。

昨日、今年度の修了式を終えました。

そして今日、離任式を迎えました。

きのう、修了式を終えた午後に、辞令交付式があり、異動が発表されました。

「別れ」が、着実に近づいてくるのを感じました。

どうしようもないもやもやが胸の中に立ちこめる中で迎えた離任式、離任される先生方からの最後の言葉を、精一杯の気持ちで受け止めました。

3年主任雨宮先生の司会の元、2年主任清水先生のはじめの言葉を皮切りに、式は始まりました。

生徒会の生徒から、花束が手渡され、先生方一人一人から惜別の辞が述べられました。

3年副主任山田先生の終わりの言葉で、離任式の幕は閉じました。

生徒の花道の中、離任される11名の先生方は、体育館をあとにしました。

離任式のあとは、学年ごとのお別れ会が開かれました。

先生方の言葉と思い出を、未来を生きていく力として、私たちは頑張っていきます。

今まで、ありがとうございました。