11月30日(月) 今朝の空と1年生の「スマホ教室」

今朝の空はとてもきれいでした。

今日の5・6校時、1年生対象の「スマホ教室」を体育館で行いました。

まずは、今日の朝の空。日の出がとても美しく、じっと見続けていました。移りゆく空の色と、金色に輝く明けの雲がとても素晴らしく、しばし見とれてしまいました。

本日、5・6校時、フォネットグループの長田さんを講師にお招きし、1年生を対象に「スマホ教室」を開催しました。ネットのトラブルや犯罪に巻き込まれるケースが多発しています。生徒がスマホを所持する場合は、中学生として登録することで、危険なサイトへ入ってしまうことがなくなるとのことです。生徒たちはみんな一生懸命に聞き、しっかりメモをとっていました。

スマホをお子さんがもつときには、使い方のルールをおうちで話す機会をつくり、お子さん自身が決めていくことが大事です。

スマホ教室の模様の一部をご覧ください。