6月30日(火)山梨日日新聞へ本校生徒の投稿が掲載されました4

6月30日に本校生徒の投稿が山梨日日新聞に掲載されました。3年生の清水悠汰君です。

体育の授業の際に、スポーツに関することについて自分との関わりというテーマで書いた文章です。清水君は、イチロー選手の引退会見について書きました。
「僕は改めて、目標をもつ大切さ、実現しようとあきらめない心が大切だと思いました」という、清水君の純粋で、前向きな決意に、全力で応援したいと思いました。
自分の決意を言葉にして表すことは、自分の生き方を確認していくことにつながります。また同時に、清水君のこの投稿が、多くの人に元気と勇気を与えてくれていることだろうと思います。

目標実現へ向け諦めぬ心が大切    竜王北中3年 清水 悠汰  (2020年6月30日付け)

◇僕はイチローさんの引退会見記事を読んで、大きな目標をもち実現しようとすることが大切だと思いました。そう思ったのは、イチローさんが会見で、「自分なりに頑張ってきたとはっきり言える」と言っていたところです。プロでもたくさん苦しんできたことがあったと思うけれど、自分が生まれてきた人生を堂々ということができることがかっこいいと思いました。

◇そして、イチローさんは子どもの頃、プロ野球選手になるという目標を、苦しいことがあっただろうに諦めず夢を追い、プロ野球選手になって夢を実現させました。もし、何かが欠けていたらプロ野球選手になることはなかったのではないでしょうか。

◇諦めず、少しずつ努力をつみ重ねてきたイチローさんだからこそ、プロ野球選手になれたのではないかと思いました。僕は改めて、目標をもつ大切さ、実現しようとあきらめない心が大切だと思いました。僕も夢を実現できるような人になりたいです。