林間学校1日目その3

野外炊事の始まりです。

野菜を切っています。

ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、

上手に切れるかな?

鍋の周りにクレンザーを塗っています。

 

火に鍋をかけた時、焦げをはがしやすくするためです。

こちら火おこしグループ。

かまどに薪をくべ、火を起こします。

上手に燃えましたね。

あとは火の調節です。

弱すぎず、強すぎず、上手に加減してください。

鍋に野菜を入れながら、水を沸騰させます。

底が焦げ付かないようによく混ぜて!

カレーを用意する間、同時にご飯も炊きました。

飯盒で炊いたご飯、ホカホカです。

カレールーを入れて、なかなかいい感じの仕上がり。

皆、上手にカレーができたかな?