5年フードマーレージ 干し芋作り

 フードマイレージの取り組みの継続として,

5年生が干し芋作りを行いました。

先日の「エコ環境練楽甲斐」の方々に加え,

多くの保護者にお手伝いいただくため,

協力を依頼する挨拶を行いました。

準備は大人が行いました。

午前8時には多くの方が集まり,

お湯を沸かし,

皮をむき,さつまいもをふかし,

皮までむいてくださいました。

こんな感じで下準備が整いました。

ここまで2時間以上。

本当にありがとうございました。

この後も残って指導をしてくださった方も大勢おりました。

「地産地消」の取り組みとして行う「干し芋作り」。

どんな環境がふさわしいのか,

丁寧に教えていただきました。

光,風,温度,これらの好条件が重ならないと,

干し芋はできないのだそうです。

このような器具を使ってサツマイモを細く切ります。

器具をよく見ると,針金のような線が何本も引かれています。

サツマイモをくずさないように持って,

上から下に引いていきます。

一人ずつゆっくりと作業をしました。

ちょっとブレイクタイム。

おけに残ったバラのサツマイモがもったいないので,

食べているのです。

ごちそうさま。

一人5・6枚ほどの薄く切ったサツマイモを,

網に並べます。

網は何層にもなっています。

風通しがポイントですね。

あと数週間干していきます。

粉をふいたおいしそうな干し芋が目に浮かびます。

楽しみですね。