「落ち着いた態度で臨む学校集会」

本校では,毎週火曜日の業前に学校集会を行っています。

各回とも,スタート時には善行をした児童の行動について称える時間をとり,全校児童のやる気や自尊感情を高める工夫をしています。

それに続き,校長講話,生徒指導担当の話,各学年の紹介コーナー,各委員会の紹介などを行っています。

オルゴールの曲に合わせて,子供たちの善い行いをたたえる時間がはじまります。

校長講話の様子です。毎回,パネルを用意し,児童にわかりやすく思いを伝えています。

前回は,1年の担任2人が,1年生の良いところを紹介しました。

学期の節目には,生徒指導担当が,児童が安心,安全に生活できるように,呼びかけます。

その他には,音楽委員会,図書委員会,保健委員会などが,委員会からの呼びかけを行っています。

子供たちは,落ち着いた態度で集会に臨むことができるようになってきています。

今後も大いに褒め,子供たちの自尊感情を高める機会にしていきます。