修学旅行情報②-1日目の活動の様子

6年生は,1日目の活動を順調に行い,宿舎での生活に入っています。

修学旅行1日目の活動の様子をお伝えします。

早朝6時半より,6年生が学校に集合し,出発式を行いました。「仲間と協力して全力で活動し,かつてない思い出を創りあげよう!」のテーマのもと,これまで事前学習や準備を進めてきました。お見送りの保護者の方々,竜南小にしばしの別れを告げ,笑顔いっぱいで出発することができました。

鎌倉に到着し,まずは,鎌倉のシンボル・大仏とご対面です。「おぉ。」というどよめきと共に,「思っていたより大きい。」「後ろ側はこうなっているんだ。」などと,授業で学んだことを思い出し,思い思いの感想が聞こえてきました。

「鎌倉ガイドさん」さんに挨拶をし,いよいよ鎌倉の自主見学スタートです。いざ,鎌倉へ。

チェックポイントの鶴ヶ丘八幡宮では,「鎌倉ガイドさん」の説明を真剣な表情で聞き,メモを取る子供たちの姿がありました。

海が見えるレトロな電車・江ノ電にも乗りました。仲間と協力して,マナーを守り,交通機関も上手に利用することができました。

自分たちで創りあげた計画を参考に,鎌倉の歴史文化を学び,楽しむことができました。

全員が無事ホテルに到着し,入館式を行いました。

先ほどまでの鎌倉散策で火照った気持ちを切り替え,真剣な表情で,宿舎の方の説明を聞いていました。