「自分たちが自動車免許をとる頃の・・・」

5年生の社会科授業の様子をお伝えします。

5年生は,これまで「自動車づくりにはげむ人々」の学習をしてきました。学習のまとめとして,「自分たちが自動車免許を取得するころに販売されるであろう自動車」を予想して,それを宣伝する広告(チラシ)づくりを行いました。

環境に配慮することは絶対条件で,安全,ユニバーサルデザイン,快適などなど,どんなニーズに応えた車がよいか5,6名でチーム(自動車会社)をつくり,作業をすすめました。

img_8403img_8405

各自が考えたチラシを見せ合い,会社としての統一した宣伝コピーを決めています。

img_8401 img_8404

子供たちが考えた広告(チラシ)の一部を紹介します。こちらからご覧になれます。

本校では,教職員研修として,子供たちの「主体的で,対話的で深い学び」を期待して,アクティブ・ラーニングの研究に取り組んでいます。今後も,5年生の実践のように,子供たちが少しでも能動的に学ぶことができる授業を行っていきますので,ご家庭でも子供たちの頑張りをご支援いただければ幸いです。