わくわくタイム

今年度,はじめてのたてわり班活動を行いました。例年は,体育館に全校が集まって行うことが多いのですが,今回は初めからたてわり班ごとに,各教室に分かれての活動になりました。

児童会本部進行の「はじめの会」は,テレビ放送で行いました。

はじめの会の後は,たてわり班ごとに6年生が進行を務めて,自己紹介をし合いました。

1年生も緊張しながらも,しっかりと自己紹介ができました。

自己紹介が終わった後は,たてわり班ごとに6年生が計画したゲームをして親睦を深めました。

6年生が,ゲームの説明や1年生の補助等の役割を分担して,進行してくれました。

終わった後には,「楽しかった」という声がたくさん聞こえ,特に,はじめて小学校のたてわり班活動に参加した1年生からは「もっとやりたかった」という声も出てくるほどでした。

たてわり班で一緒に楽しい時間を過ごし,異学年の友達との交流を深めることができたようです。

今後もたてわり班での活動が計画されています。お楽しみに!