4年生の校外学習の様子についてお知らせします。

4年生は,「富士山レーダードーム館」と「リニア見学センター」へ行きました。

「富士山レーダードーム館」では,富士山頂で台風監視のとりでとして活躍していた実際のレーダードームを見たり,映像シアターやクイズステーションで学習したりし,気象観測の大切さや面白さを学びました。

体験コーナーでは,富士山頂の気温と風を体験し,その寒さに驚くとともに,そのような現場で作業し,レーダードームを設置した人々の困難さや苦労にまで思いを馳せる子供もいました。

「リニア見学センター」の館内は,模型や展示,実験コーナーなどリニア中央新幹線について詳しく紹介されており,超伝導リニアの仕組みを学習することができました。

また,走行試験の様子を見ることもでき,子供たちは,世界最高速度を記録したリニアの速度に目を丸くしていました。

様々なことに興味をもち,意欲的に学んでいる子供たちの姿が印象的でした。