【2年生校外学習】

2年生の校外学習の様子をお伝えします。

2年生はバスと電車で移動をし,「竜王駅」「県立図書館」「遊亀附属動物園」の3か所に行きました。

竜王駅では,はじめて切符を買う子供も多く,ドキドキしながら買う様子が見られました。

駅員さんに質問させていただき,普段乗ることの少ない電車や駅の働きについて知りました。

バスや電車ではマナーを守って乗ることができました。

「県立図書館」では,職員の方に案内していただき,地下の書庫など普段見られないような場所も

いろいろ見せていただきました。児童書コーナーで各自好きな本を選び,読書体験もしました。

いつも使っている図書室とまた違った工夫を見つけて,嬉しそうでした。

「遊亀附属動物園」では,獣医さんにお話を聞くことができました。

国語の学習で「どうぶつ園のじゅうい」をしたばかりなので,子供たちも

興味深そうに聴いていました。

モルモットとのふれあい体験は大盛り上がりでした。

公共のマナーを守りながら,楽しく学習することができました。