【2年生地区探検②(榎・万才方面)】

2年生の町探検の続報です。 今回は 「万才方面」です。

この方面は,「竜王リハビリテーション病院」「万才保育園」「働く婦人の家」「ゆめや」に行きました。

竜王リハビリテーション病院で1番感動したことは,「骨の写真!」だそうです。(レントゲン写真を見せていただきました。)デイサービスの利用者さんともお話できて嬉しそうでした。

万才保育園では,自分たちの幼稚園,保育園時代を思い出したようでした。小さい子を抱っこさせてもらい,お兄さん,お姉さん気分も味わいました。

働く婦人の家では,いろいろなお部屋を見せていただきました。婦人という名前から子供たちは「女の人だけなのかな。」と思っていたようでしたが,とてもていねいに質問に答えていただき,えみハウスとして男の人も女の人も関係なく利用していることなどを知ったようでした。

ゆめやでは,実際におもちゃで遊ばせていただきました。百種類以上ある木のおもちゃに大興奮でした。「お話さいころ」がとても楽しかったようです。

御協力いただいた方々ありがとうございました。

次回は「南区方面」の様子をお伝えします。