【2年生地区探検①(榎方面)】

1学期に実施しました2年生の町探検についての様子についてお知らせします。

今回は「榎方面」です。

榎方面では,「榎郵便局」「竜王リハビリテーション病院」「なごみ」「魚宝」さんにお世話になりました。

榎郵便局では,切手の種類から壁にかかっている絵まで様々な質問に答えていただきました。

普段は,あまり書く機会のないはがきに,興味が湧いたようでした。

魚宝さんでは,魚をわざわざ目の前で,さばいていただきました。

子供たちの目には,スーパーとはまた違って,氷に浸かっているきれいな魚が新鮮に映ったようでした。

「魚の目が透明だった!」と感動していました。

竜王リハビリテーション病院では,デイサービスや診察室,病室のベッドなど,詳しく見せていただきました。

病室のベットの足や頭の方が動く様子も見せてもらいました。

リハビリテーション病院ならではの特色も教えていただきました。

なごみのパンやさんは,お店に近づくと,既に良いにおいがしてきました。

おすすめのパンはクロワッサンだそうです。

店長さんの優しい笑顔とおいしそうなパンに子供たちも,思わずこの笑顔。

お忙しい中,町探検に御協力いただきありがとうございました。

次回は「榎・万才方面」の様子をお伝えします。