修学旅行情報②-1日目の活動の様子

6年生は,1日目の活動を順調に行い,宿舎での生活に入っています。

修学旅行1日目の活動の様子をお伝えします。

早朝より,6年生が学校に集合し,出発式を行いました。10分前には式を始めることができました。

お見送りの保護者の方々,竜南小にしばしの別れを告げ,笑顔いっぱいで出発することができました。

鎌倉に到着し,まずは,鎌倉のシンボル・大仏と対面しました。大きさに驚きながら,授業で学んだことを思い出し,様々な感想が聞こえてきました。

「鎌倉ガイド」さんに挨拶をし,いよいよ鎌倉の自主見学スタートです。いざ,鎌倉へ。

おみくじで一喜一憂したり,おいしいソフトクリームで休憩したりしながら,思い思いに楽しんでいました。

チェックポイントの鶴岡八幡宮では,「鎌倉ガイド」さんに歴史の話を聞くことができ,思わず再現する姿も。

海が見えるレトロな電車・江ノ電にも乗りました。仲間と協力して,マナーを守り,交通機関も上手に利用することができました。

自分たちで創りあげた計画を参考に,鎌倉の歴史文化を学び,楽しむことができました。

心配していた天気もなんとかもち,充実した1日目となりました。