3年生が社会の学習として校外学習に出かけました。
午前に訪れたのは醤油工場です。
麹(こうじ)に麹菌を混ぜていきます。
この大きな攪拌機みたいなもので麹を混ぜます。
一方、大きな圧力鍋のようなもので大豆を柔らかくします。
説明を聞きながら、いくつも質問がありました。
この機械は小麦を炒(い)っています。
小麦+大豆+麹菌で麹ができます。
2日間寝かせて、麹菌を増やします。
この管を使って麹(こうじ)に塩水を入れていきます。
そうすると出来上がるのが醪(もろみ)です。
間近で見せていただきました。
階段を上って、
上からも見せていただきました
これを搾ると醤油が出来上がります。
帰りにひとりずつお土産をいただきました。
醤油と味噌です。
この醤油や味噌を使い、
家でおいしい料理を作ってもらってください。