5年サツマイモ堀り

 5年生がサツマイモ堀りを体験しました。

「エコ環境練楽甲斐 北甲斐農場」の方が

フードマイレージの一環として開催してくださいました。

フードマイレージは「食料の輸送距離」で,

食料の生産地から消費者の食卓に並ぶまでの

輸送にかかった「重さ×距離」で表されるものです。

簡単に言うと,「地産地消」の取組です。

いよいよ芋ほりが始まりました。

シャベルや手で掘っていきます。

地中ではどんな風になっているのか,

説明をしてくださいました。

蔓(つる)を頼りに深く掘っていきます。

 

シャベルで折らないように,

手でやさしく土をかき分けます。

 

いくつも連なっているようですね。

かたい土は大人にお手伝いしてもらいました。

皆で集中的に掘る作戦です。

「あった。あった。」

鍬(くわ)を借りて,自分たちでも掘ってみました。

「採ったどー。」

両手に抱えるほど。

今年は豊作です。

作業をしている間,芋を蒸かしてくださいました。

甘くておいしいサツマイモ。

「いただきまーす。」

御協力いただいた「エコ環境練楽甲斐」の方々。

貴重な体験をさせていただきありがとうございました。